Трензеля – такие разные. Что и для чего?
Простой трензель с одним сочленением.
Лошадь тянется к неподвижной внешней части грызла. Внутренняя подвижная часть побуждает ее сгибаться внутренней стороной.
Простой трензель имеет сочленения – две его части соединяются по центру грызла. Это позволяет всаднику двигать одну часть грызла, оставляя неподвижной другую. Движение внутренней части грызла побуждает лошадь гнуться в затылке вовнутрь. Внешняя неподвижная часть грызла дает ей опору, на которую она растягивается.
Это самый простой трензель. Большинство лошадей начинают с него заездку и остаются с ним навсегда. Однако он не так мягок, как кажется. И таким трензелем можно травмировать лошадь, грубя руками. Он может положить начало сопротивлению, которое лошади нижнего уровня подготовки пронесут через всю свою верховую карьеру.
Если с силой тянуть оба повода, трензель сложится вокруг нижней челюсти, действуя, как орехокол. Он также может принять V-образную форму - угол V поднимается выше и упирается в мягкое небо лошади. Беззубый край рта нижней челюсти чувствителен, но небо - чувствительнее в разы! И язык его защитить не может. При этом, чем более вертикальное (или за пределами вертикали) положение принимает голова лошади, тем больше V упирается в небо.
Во рту лошади нет «лишнего» места, так же, как и у нас. Сосредоточьтесь на полости своего рта. Есть ли пространство / воздух между вашим языком и небом?
Трензель во рту лошади должен лежать на языке, но не давить на него сильно, так же, как и на небо. Это возможно, только если грызло очень тонкое и контакт очень легкий, не изменяющий форму грызла на V-образную. Лошади, которых перетягивают поводом, и работающие на длинном трензеле с одним сочленением, часто имеют черное пятно на небе. Это не нормально…
Трензель с двумя сочленениями.
Этот трензель имеет три части, что превращает V-образный изгиб в U-образный, немного более анатомичный. Части по-прежнему могут перемещаться независимо друг от друга, поэтому такой трензель работает так же, как трензель с одним сочленением, однако…
В некоторых трензелях с двойным сочленением боковые части соединяются через вертикальные кольца (при этом средняя часть имеет горизонтальные отверстия). В таком случае арка все же причиняет лошади болезненные ощущения. Некоторые трензеля имеют на боковых частях горизонтальные кольца. Они лучше соответствуют U-образной форме рта лошади, линии грызла - плавнее. Это хорошо, особенно в сочетании с мягким контактом, однако не отменяет большего давления на беззубый край рта, чем на язык.
Трензель со звеном-"оливкой".
Среднее звено этих трензелей с двойным сочленением по форме напоминает оливку. Я не работала с таким трензелем, поэтому ничего не могу сказать о нем, кроме того, что он занимает больше места во рту лошади.
Трензель со звеном-«восьмеркой».
Французская восьмерка - еще один вид среднего звена трензеля с двойным сочленением. Это звено представляет собой продолговатую или 8-образную часть, которая может быть довольно тонкой. Тонкость звена обычно не представляет собой проблему, так как лежит плоско на языке. Если это не так, то это не французская восьмерка, а Бристоль (см. ниже). Средняя часть обычно длиннее, чем «оливка». Она занимает на языке большую площадь и лежит более плоско.
Трензель со звеном-аркой.
Существуют трензеля, у которых среднее звено выполнено в форме арки для языка. Если лошади удобнее с таким трензелем, чем с «оливкой» и французской «восьмеркой», то это хорошо.
Тренезль с звеном-шариком.
Трензеля, средние звенья которых выполняют в форме шарика, не очень распространены. Шарик должен направлять давление на середину языка. Это звено строже, чем оливка.
Трензель с изогнутым грызлом.
Вы можете использовать трензель с одним сочленением, обе части которого изогнуты. Когда вы натяните повод, грызло не образует острый угол и будет так или иначе соответствовать форме рта лошади. Если бы я тестировала трензеля на своей лошади, то сначала выбрала бы трензель с двумя сочленениями с изогнутыми частями (рот лошади проще защитить, если грызло имеет 3 части). Кроме того, наличие двух боковых сторон грызла и одного среднего звена способствует тому, что при движении одной стороны трензеля противоположная сторона остается более стабильной. Это важно при работе одним поводом.